16:55 Осень: дегустация местной кухни, вин и сыров |
Когда летняя жара идёт на спад и в Пиренеях становится облачно и влажно, самое время наслаждаться местной гастрономией. Конечно, её главный элемент-потрясающие горные сыры. В этом регионе в холодное время принято делать раклет и фондю. Самый знаменитый андоррский сыр носит имя «тупи». Говорят, для его приготовления используют самогон. Молодой сыр из нескольких видов молока складывается в маленький глиняный горшочек (само название произошло от этого вида посуды), заливается молоком с добавлением спирта, оливкового масла и чеснока и так дозревает. Подают его как самостоятельную закуску и на тостах, также часто используют как ингредиент для салатов. За лучшими сырными деликатесами отправляйтесь в Cheese’s Art в Эскальдесе. Кухня Андорры отличается своей экологичностью. Осень — это охотничий сезон, поэтому часто можно увидеть в меню блюда из дичи, зайчатины и кабанины. Мясо подаётся в тушёном виде с овощами и грибами (такое блюдо называют «севитс»). С наступлением сезона рыбной ловли можно насладиться форелью по-андоррски, обжаренной с миндалём и хамоном. В дождливые дни согреют тринчат (традиционное пиренейское блюдо из тушёной капусты, картофеля, чеснока и бекона), эскуделья (суп с сезонными овощами и свининой) или белые грибы в сливочно-шафрановом соусе со сморчками и острым перцем. Сегодня национальная кухня представлена в домах высокогорья, которые называются бордас. Раньше они использовались для хранения зерна и укрытия скота, но в наши дни были переоборудованы под рестораны. В этих уникальных в архитектурном плане помещениях можно насладиться старинными традиционными рецептами Андорры. В Андорре также можно попробовать высокогорные вина, виноград для которых выращивается в пиренейских долинах. За это отвечают пять семейных небольших винных домов: Borda Sabaté 1944, Casa Auvinyà, Casa Beal, Celler Mas Berenguer и Casus Belli. Первые местные вина начали производиться ещё в XV веке. |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
Когда летняя жара идёт на спад и в Пиренеях становится облачно и влажно, самое время наслаждаться местной гастрономией. Конечно, её главный элемент-потрясающие горные сыры. В этом регионе в холодное время принято делать раклет и фондю. Самый знаменитый андоррский сыр носит имя «тупи». Говорят, для его приготовления используют самогон. Молодой сыр из нескольких видов молока складывается в маленький глиняный горшочек (само название произошло от этого вида посуды), заливается молоком с добавлением спирта, оливкового масла и чеснока и так дозревает. Подают его как самостоятельную закуску и на тостах, также часто используют как ингредиент для салатов. За лучшими сырными деликатесами отправляйтесь в Cheese’s Art в Эскальдесе.